当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    国合处2019年度处级领导班子总结报告
    发布人:  发布日期:2020年03月20日

     

    2019年度,在学校党委行政的正确领导和支持下,国合处处级领导班子凝心聚力,团结协作,开拓进取,务实奋进,处室各项工作开展顺利,圆满完成了学校布置的各项任务。现将处级领导班子年度工作总结如下:

    一、党建方面工作总结

    2019年,国合处在校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,保持好“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习效果。继续狠抓标准化建设和“五好支部”创建,严格党内组织生活,落实好“三会一课”制度。狠抓党风廉政建设,加强党性修养,廉洁奉公,警钟长鸣,不断提升党建工作的制度化规范化科学化水平,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到了较好的发挥。

    (一)政治思想建设情况

    1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习贯彻中办、国办《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见》及省委《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》。

    2.深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。认真学习中央重大会议和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、庆祝新中国成立70周年讲话等系列重要讲话精神,学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神,贯彻落实中央、省委、省委教育工委和校党委重要会议文件精神和重大决策部署。

    3.根据《机关第二党总支关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的要求,认真落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。领导班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真细致的阅读不忘初心、牢记使命主题教育学习材料,认真撰写心得体会、学习笔记及研讨材料。党支部完成了“守初心担使命,忠诚务实为师生服务”专题集中学习、“找差距抓落实,扎实推进中心工作”专题交流研讨、“力戒形式主义、官僚主义”专题交流研讨和“对照党章党规找差距”专题交流研讨等集中学习研讨4次,开展主题教育讲党课2次。

    4.严格落实党员教育培训和学习计划,部门思想政治理论学习制度化、常态化,学习有计划、集中培训有记录,积极开展学习讨论和心得体会交流,部门成员有学习笔记,年底有学习工作总结。做到会议召开及时、会议记录规范。班子成员和党员领导干部能够按要求参加学校、总支、支部安排有关政治学习活动。积极支持、配合国合处与质评处党支部的工作。

    5.落实意识形态工作责任制,通过报告会、讲座和会议等形式积极开展对部门职工的正面教育引导。

    6.积极参与文明校园创建工作。

    (二)组织建设情况

    7.建立健全民主决策机制,班子成员分工明确,落实得力,较好的发挥了集体领导作用。注重调查研究,重要问题决策前广泛听取各方面意见,群众满意度高。严格执行民主集中制,认真执行党务公开、党内情况通报和党员定期评议党支部领导班子成员等制度,充分保障党员对支部事务的知情权、参与权、选举权和监督权等民主权利的有效落实。

    8.领导班子具有大局意识和团队精神。班子成员团结协作、开拓进取、狠抓落实、执行力强。加强对本部门干部的管理和培训,干部队伍精神面貌好。领导干部均如实报告干部个人事项。认真参与和支持落实学校干部教育管理和培训工作,做好本单位的干部教育管理及培训,积极参加学校组织的哲学社会科学类培训。

    9. 扎实推进基层党组织标准化建设工作,按时保质保量完成支部标准化建设自评工作。召开专门会议布置党支部标准化建设验收工作。2019年机关第二党总支验收定位为“达标提升”,国合处与质评处党支部等4个支部获得“达标创优” ,学生处党支部等4个支部为“达标提升”。班子健全有力,作用发挥充分,按照基层党建工作“三个清单”要求,认真落实基层党建工作重点任务,积极申报基层党建“书记项目”,获批项目1项。支部作用得到充分发挥。

    严格执行党内民主生活会和组织生活会制度,民主生活会每年至少召开1次,会前,认真做好意见和建议的收集,会上严格开展批评与自我批评,会后制定整改措施、积极整改,自觉接受党组织和其他党员的监督,并按照组织部要求格式进行汇编,确保会议材料完整规范。落实领导干部双重组织生活会制度。严格执行民主评议党员制度。深入推进高校党组织“对标争先”计划,积极开展“寻找身边最美党员”活动及“党员先锋岗”创建活动,2人获得“最美党员”称号,创建9个“党员先锋岗”。

    (三)作风建设情况

    10.严格执行中央八项规定精神和修订后的实施细则及我省实施细则,领导班子成员时时处处严以律己,坚持以上率下,坚决抵制形式主义、官僚主义等各种不良风气。能够保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。能够坚决贯彻落实中央八项规定和《实施细则》精神,带头严格执行《条例》和《准则》。始终坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场。带头落实中央八项规定和省委30条,坚决反对“四风”,认真按照要求开展专项整治违反中央八项规定精神四类突出问题、开展专项整治漠视侵害群众利益问题、开展集中治理“作风不实、政绩观偏差,搞政绩工程、面子工程等突出问题”;部门工作人员没有违规违纪情况发生。牢固树立为人民服务意识,以身作则,身体力行,部门领导成员深入教学科研服务一线开展调研、听课10余次。

    (四)党风廉政建设情况

    11. 重视党风廉政建设工作。把党风廉政建设和反腐败工作同本单位(部门)业务工作一起部署和落实,2019年研究党风廉政建设工作2次,制定党风廉政建设工作计划和具体措施,按要求提交党风廉政建设年度工作总结,按规定及时开展党规党纪和党风廉政教育,班子成员认真履行“一岗双责”,以身作则、身体力行,认真配合上级或纪检等部门进行信访、案件调查。

    12. 按要求围绕“三个以案”开展问题查找,并形成检视报告和四项清单,推进整改见实效;按要求围绕“严强转”建立整改清单等工作台账,并对照工作台账进行整改推进;党员领导干部带头严格遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,部门无违纪违法行为。

    (五) 制度建设及年度党建目标任务完成情况

    13.党建工作保障有力,一是积极创造条件,持续加强党组织活动阵地建设,具体达到“三有”:有标识牌,在活动室门口悬挂学校统一制作的“党员活动室”标牌;有组织架构图、岗位职责、党内生活等基本制度,并且制作版面上墙;有规范的党组织工作和会议记录等工作台账。二是党建经费严格执行《中共宿州学院委员会基层党组织党建活动经费管理暂行办法》《中共宿州学院委员会组织部关于进一步加强党费收缴、使用和管理工作的通知》,实行专款专用,台账清晰完整,符合财务制度规定。

    14.根据《宿州学院基层党组织党费收缴情况定期公示制度》及2019 年度党费缴纳标准,严格要求各党支部指定专人对每名党员每月应缴纳党费、实收党费情况进行核算,按时足额完成党费收缴工作,并及时向支部党员公示,做到公正公开。

    15.建立健全相应的规章制度,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会制度和民主评议党员制度,按时按程序按规定召开处级干部民主生活会和组织生活会,积极开展民主评议党员活动。坚持主题党日制度。建立了总支主办、支部承办的主题党日活动摸式,活动内容上注重政治性和思想性,充分发挥党日活动对党员教育管理的特殊功能,要求活动前有请示报告和活动方案,活动中有记录,活动后有总结。支部抓党建促发展成效明显。

    二、发展方面工作总结

    2019年度,国合处领导班子始终注意理论联系实际,坚持用科学高效、合理发展眼光指导各项工作。围绕新政策、新形势、新变化,及时调整工作思路和工作重心,注重以严谨翔实的调查结果作为科学决策的依据。班子成员工作务实进取,勇于迎难而上,具有开拓创新精神。

    一)年度目标完成情况

    圆满完成十三五规划年度任务、本年度重点工作、目标任务和上级对学校发展考核指标,提前完成高水平大学建设目标,特色突出。具体细化如下:

    1.年度发展考核:按年度学校领导班子发展考核指标体系整理本部门牵头部分的对照说明材料,及时准备支撑资料档案;

    2.本科审核评估:及时完成本部门承担本科审核评估材料的撰写和支撑材料的准备任务,圆满完成迎接审核评估各项工作;

    3.中外合作办学项目:在学校领导和相关部门的大力支持下,通过我处与生工学院的通力合作,20193月,我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目喜获教育部批准,截至目前全省经教育部批准招生的中外合作办学项目仅有8所高校的14个项目。410日,《皖北晨刊》等媒体对我校中外合作办学项目获教育部批准的消息进行了报道;

    4.外国留学生项目:与海螺集团、印尼四县签署了留学生招收三方合作协议,由对方为我校挑选推荐品学兼优的印尼高中生来我校文传和机电学院进行学历教育学习。党委书记陈国龙、副校长梁琦等接受了省电视台记者采访,安徽电视台二十五频道对此进行了专题报道。现因疫情影响,暂时推迟来华时间;

    5.学生交流项目:选派8名学生赴台湾高校交流学习、1人赴韩国攻读3+1+2硕士学位;

    6.干部/教师出国(境)访问交流: 办理6个赴外团组共计17人次的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续,其中国合处随团出访3次;

    7.外籍专家聘请和管理:续聘原有外教1名,新聘外教2名,满足学校相关教学要求;

    8.国际交流与研讨:接待美国、韩国、马来西亚、印度尼西亚等国家高校或教育机构代表团来访共计27人次。开展专题宣讲会8场。派员参加第十届全国中外合作办学年会、第二十届中国国际教育年会、美国伊利诺伊州高校合作项目洽谈会、中国教育国际交流协会第五届来华留学工作研讨会暨高校国情教育成果交流会等会议,联合举办“2020教育创新国际研讨会筹备会”,加深了我校校际合作、国际交流的基础;

    9.教师国外访学研修:办理3个团组共计13名教师赴美国3所高校访学研修的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续。

    (二)科学管理及工作效能

    贯彻落实学校工作部署,保质保量完成上级和学校布置的各项任务,无被督办情况。

    10.制度建设:基于新政策和新要求的变化,我处及时修订完善学校外事规章制度,并将各项规章制度的条目要求贯穿于日常工作中。汇编成册,确保我校各项涉外事务的处理有章可循、条理清晰。

    11.服务师生:结合学校接受审核评估和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,我处领导班子成员单独或陪同校领导到相关学院和职能部门开展7次调研座谈,了解问题,分析原因,现场协调,尽速解决,获得参与调研师生的普遍好评。

    12.劳动纪律:部门所有人员严格遵守劳动纪律,无迟到、早退及旷工现象,人员全年出勤率100%。按时参加学校各种会议,不存在无故缺席、迟到,早退现象;自觉遵守会议纪律,维护会场秩序,不做与会议无关的行为。

    13.信息公开:校领导、干部教师出国(境)访问、研修、访学和参加国际学术会议,以及学生出国(境)交流学习和攻读学位,均主动在校园网和部门网页及时进行公示,确保信息透明、公开。

    14.网络宣传及网站建设:重视信息工作,部门每周工作总结及下周工作计划均及时挂网,留学讲座、师生出国(境)项目等及时在校园网或部门网站发布宣传。今年重新制作和修改完善了部门网站主页,各个版块内容充实。

    15.经费管理:严格遵守学校财务管理规章制度,按计划执行学校财务预算,经费开支合理,经费执行率超过95%。因公出国(境)期间住宿、伙食、交通等费用本着勤俭节约的原则,无违规或超标准使用情况。

    16.资产管理:重视资产管理,指派专人负责部门物资管理,一年来无人为丢失、盗损和挪用公共财物现象。

    17.精细管理:坚持勤俭节约,如开水按需取用,基本不使用空调,无奢侈浪费现象。部门办公场所清洁卫生,无脏、乱、差现象,积极参与创建节约型校园和文明单位建设。

    18.安全稳定:在外籍教师的日常管理、学生出国(境)交流学习及教职工出国(境)访问研修的境外管理等方面,处处容不得半点马虎,班子成员时时刻刻居安思危,尽力消除各种安全隐患。处领导班子非常重视安全稳定工作,时时处处提醒部门人员牢记安全意识,处务会议和外教合作教师会议上专门学习有关安全稳定文件,安全稳定有措施、有落实,将安全防范措施贯穿于日常工作的各个环节,处室人员保持信息通畅,遇到紧急情况快速应对,安全稳定防范工作有成效,年内未发生刑事、治安案件、交通事故、火灾及意外伤害事件。

    (三)、改革创新

    本年度国合处领导班子解放思想,开拓创新,积极采取有效措施,加大对外宣传力度,工作亮点突出,学校的外向度和美誉度得到较大提升。学校第三次党代会上校领导在学校工作报告中对我处以下工作给予充分肯定。

    19.中外合作办学项目:20193月,我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目喜获教育部批准,截至目前全省高校经教育部批准招生的中外合作办学项目仅有14项,我校为全省目前仅存获批招生许可的8所高校之一;410日,《皖北晨刊》等媒体对我校中外合作办学项目获教育部批准的消息进行了报道;

    20.外国留学生招收:设计制作宿州学院对外宣传画册(中英文)及PPT等,加大宣传力度;与海螺集团、印尼四县签署了留学生招收三方合作协议,采取“校企地合作订单式培养”模式,招收品学兼优的印尼高中生来我校文传和机电学院进行学历教育学习。党委书记陈国龙、副校长梁琦等接受了省电视台记者采访,安徽电视台二十五频道对此进行了专题报道;

    21.国际研讨交流:联合国际创新联盟、美国统计协会等单位,在我校成功举办“2020教育创新国际研讨会筹备会”,邀请省内9所高校外事处/国合处负责人来我校研讨会议筹备事宜,筹备会各项工作进展顺利,并取得圆满成功。

    三、党政工作突出实绩及存在的主要问题和不足

    (一)、重点工作完成情况及创新特色

    1.党建工作: 按年度学校领导班子党建考核指标体系,认真完成本部门支撑材料归档工作;组织本部门及所在党支部全体党员认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,注重抓好机关第二党总支和本党支部的理论学习,及时传达学习贯彻中央、省委及学校党委重要会议、文件精神和重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想;坚定理想信念,具有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。狠抓基层党组织标准化建设,国合处与质评处党支部等4个支部评定为达标创优,学生处等4个支部及机关二总支评定为达标提升;执行民主集中制,具有大局意识和团队精神,努力构建民主、团结、和谐的领导班子;

    2.年度发展考核:按年度学校领导班子发展考核指标体系,整理本部门牵头部分的对照说明材料,及时准备支撑资料档案;

    3.本科审核评估:及时完成本部门承担本科审核评估材料的撰写和支撑材料的准备任务,圆满完成迎接审核评估各项工作;

    4.中外合作办学项目:20193月,我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目喜获教育部批准,并于2019年秋季开始招生,首届招生情况良好。截至目前全省高校经教育部批准招生的中外合作办学项目仅有14项,我校为全省目前仅存获批招生许可的8所高校之一;410日,《皖北晨刊》等媒体对我校中外合作办学项目获教育部批准的消息进行了报道;

    5.外国留学生项目:与海螺集团、印尼四县签署了留学生招收三方合作协议,由对方为我校挑选推荐品学兼优的印尼高中生来我校进行学历教育学习。现因疫情影响,暂时推迟来华时间;协同相关部门完成留学生宿舍、餐厅的改造,添置必要的电器设备,为留学生营造舒适的学习、生活环境;

    6.学生交流项目:选派8名学生赴台湾交流学习、1人赴韩国攻读3+1+2硕士学位;组织开展项目宣讲10场;

    7.干部/教师出国(境)访问交流: 办理6个赴外团组共计17人次的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续,其中国合处随团出访3次;

    8.外籍专家聘请和管理:续聘原有外教1名,新聘外教2名,满足学校相关教学要求;

    9. 外事活动:接待美国、韩国、马来西亚、印度尼西亚等国家高校或教育机构代表团来访共计27人次;

    10. 教师国外访学研修:办理3个团组共计13名教师赴美国3所高校访学研修的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续。

    11. 派员参加第十届全国中外合作办学年会、第二十届中国国际教育年会、美国伊利诺伊州高校合作项目洽谈会、中国教育国际交流协会第五届来华留学工作研讨会暨高校国情教育成果交流会等会议,加深了我校校际合作、国际交流的基础;

    12. 国际研讨交流:联合国际创新联盟、美国统计协会等单位,在我校成功举办“2020教育创新国际研讨会筹备会”,邀请省内9所高校外事处/国合处负责人来我校研讨筹备事宜,筹备会各项工作进展顺利,取得圆满成功。

    (二)、存在的主要问题和不足

    一是理论学习上深思细研不够,在学深、学透方面还有待加强。

    二是基层访谈调研、密切联系群众不够。外事部门事务繁杂,任务重,人员少,因此定期深入一线开展调查研究比较仓促,与师生面对面交流的时间不足。

    总之,2019年度国合处领导班子勤勤恳恳、兢兢业业,认真履行部门职责,圆满完成各项业务和服务工作。今后,处级领导班子还将进一步总结积累经验,解放思想,开拓进取,努力为学校的发展大局做出应有的贡献。

     

                                 国际交流与合作处

                          2020319