当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    国合处汪文哲2019年度述德述职述廉述学报告
    发布人:  发布日期:2020年03月20日

    2019年度,本人能够按照党委和行政的工作部署及年度工作计划,狠抓落实,团结奋进,开拓进取,勤勤恳恳,任劳任怨,圆满完成2019年学校党建和发展工作考核规定的各项目标任务。现将具体情况汇报如下:

    一、政治思想方面

    2019年,本人能够认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。认真贯彻执行上级和学校的各项决策部署,带头坚持请示报告制度;对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。勇于担当,攻坚克难,不回避矛盾,认真履行全面从严治党责任;严格执行中央八项规定精神和修订后的实施细则及我省实施细则,时时处处严以律己,坚持以上率下,坚决抵制形式主义、官僚主义等各种不良风气,坚决反对“四风”。严格执行廉洁自律准则,坚决反对特权思想和特权观念,带头落实中央八项规定和省委30条。本人坚决拥护党的领导,听从党的指挥,把党性观念扎根于内心深处,做到思想上不动摇,行动上不出错,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;注重理论学习,遵守政治纪律,没有无故学习理论学习现象。

    组织观念强,能够认真执行党的民主集中制,具有较强的大局意识和团队精神,本部门领导班子团结合作,全体人员思想统一、目标明确、精神振奋,为完成本部门各项工作奠定了扎实的群众基础。

    坚定理想信念,注重抓好机关第二党总支和本支部的理论学习,具有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。狠抓基层党组织标准化建设, 2019年机关第二党总支验收定位为“达标提升”,国合处与质评处党支部等4个支部获得“达标创优” ,学生处党支部等4个支部为“达标提升”。 本人认真落实基层党建工作重点任务,积极申报基层党建“书记项目”,获批项目1项。

    在作风民主、组织团结的基础上,积极营造和谐有序的工作环境和部门文化。实行“在管理中服务,在服务中提高”的工作方法,关心员工的学习、工作和生活。本人注重个人道德修养,充分发挥党员模范带头作用,为人低调谦和,淡漠名利,大局意识强,团结同志,乐于助人,富有人格魅力和奉献精神。一年来,全体班子成员积极进取,开拓创新,工作亮点和创新点突出,各项工作成效显著。

    二、工作方面

    (一)工作思路清晰,作风扎实

    工作思路清晰,工作方法科学,善于把握方向和大局,政治站位高,具有较强的政治定力和防范政治风险的能力。具有较强的组织协调能力,执行力强,善于主动与他人沟通交流,促成多项校校、校企、校地合作协议的签署和合作培养意向的达成。思想解放,具有较强的创新意识和开拓能力,善于将上级精神与外事工作实际紧密结合,身心健康,心理素质好,对工作认真负责,能处理好管理和业务之间的关系。牢固树立为人民服务意识,以身作则,身体力行,经常深入教学科研服务一线进行调研听课10余次,认真了解师生的需求,善于听取群众的意见,为人谦和,勇于担当,不推诿不扯皮,不主观臆断。

    (二)工作业绩突出,彰显亮点

    发扬革命精神,斗争精神,坚持“三严三实”,工作认真负责,勤勤恳恳,兢兢业业,解放思想,开拓进取,艰苦奋斗,乐于奉献。圆满完成本年度重点工作目标,完成上级对学校发展考核指标,提前完成高水平大学建设目标(一项中外合作办学项目,招收2个专业外国留学生),亮点突出。

    1.中外合作办学项目:20193月,我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目喜获教育部批准,并于2019年秋季开始招生,首届招生情况良好。截至目前全省高校经教育部批准招生的中外合作办学项目仅有14项,我校为全省目前仅存获批招生许可的8所高校之一;410日,《皖北晨刊》等媒体对我校中外合作办学项目获教育部批准的消息进行了报道;

    2.外国留学生项目:与海螺集团、印尼四县签署了留学生招收三方合作协议,由对方为我校挑选推荐品学兼优的印尼高中生来我校进行学历教育学习。现因疫情影响,暂时推迟来华时间;协同相关部门完成留学生宿舍、餐厅的改造,添置必要的电器设备,为留学生营造舒适的学习、生活环境;

    3.学生交流项目:选派8名学生赴台湾交流学习、1人赴韩国攻读3+1+2硕士学位;组织开展项目宣讲10场;

    4.干部/教师出国(境)访问交流: 办理6个赴外团组共计17人次的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续,其中国合处随团出访3次;

    5.外籍专家聘请和管理:续聘原有外教1名,新聘外教2名,满足学校相关教学要求;

    6. 外事活动:接待美国、韩国、马来西亚、印度尼西亚等国家高校或教育机构代表团来访共计27人次;

    7. 教师国外访学研修:办理3个团组共计13名教师赴美国3所高校访学研修的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续。

    8. 派员参加第十届全国中外合作办学年会、第二十届中国国际教育年会、美国伊利诺伊州高校合作项目洽谈会、中国教育国际交流协会第五届来华留学工作研讨会暨高校国情教育成果交流会等会议,加深了我校校际合作、国际交流的基础;

    9. 国际研讨交流:联合国际创新联盟、美国统计协会等单位,在我校成功举办“2020教育创新国际研讨会筹备会”,邀请省内9所高校外事处/国合处负责人来我校研讨筹备事宜,筹备会各项工作进展顺利,取得圆满成功。

    10.加强制度建设:根据上级有关文件精神,结合学校发展实际,我处及时修订完善外事规章制度近10项,并汇编成册,确保我校各项涉外事务处理有章可循,条理清晰。所有出国(境)团组出访任务明确,公务活动均超过2/3,活动内容真实;坚持以事定人原则,根据工作需要安排出访人员,无一人一例为照顾性出访;严格执行出访公示制度,公示无异议后才办理派出相关手续;按规定要求规范开展行前教育;严格控制出访费用,出国(境)期间住宿、伙食、交通等费用本着勤俭节约的原则。我处坚持把关严格、审查细致,出国(境)团组未发现弄虚作假、违规违纪情况。

    三、党风廉政建设方面

    (一)遵章守纪,廉洁自律

    严格执行中央八项规定精神和修订后的实施细则及我省实施细则,做到遵章守纪,时时处处严以律己,坚持以上率下,坚决抵制形式主义、官僚主义等各种不良风气,反对“四风”和特权思想、特权现象,不以权谋私。

    (二)落实责任,强化监督

    认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”政治责任,注重教育和监督身边的人和事。认真按照要求开展专项整治违反中央八项规定精神四类突出问题、开展专项整治漠视侵害群众利益问题、开展集中治理“作风不实、政绩观偏差,搞政绩工程、面子工程等突出问题”;部门工作人员没有违规违纪情况发生。

    四、存在的不足及改进措施

    一是理论学习上深思细研不够,在学深、学透方面还有待加强;

    二是基层访谈调研、密切联系群众不够。外事部门事务繁杂,任务重,人员少,因此定期深入一线开展调查研究比较仓促,与师生面对面交流的时间不足。

    下一步将保持好不忘初心、牢记使命主题教育的学习效果,主动学习,增强理论学习的系统性。一要全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习新党章,不断提高政策理论水平和领导艺术水平。二要增强学习的实效性。坚持发扬理论联系实际的学风,提高运用科学理论解决工作中遇到的各种复杂问题的能力。三要进一步强化干部就是服务的意识,大胆解放思想,坚持实事求是,开拓创新,不断取得新成绩,努力开创我校国际合作交流新局面。

     

                                           汪文哲

                          2020320