当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    国合处汪文哲2020年度述德述职述廉述学报告
    发布人:  发布日期:2021年03月18日

    2020年度,本人能够按照院党委和行政的工作部署及年度工作计划,狠抓落实,团结奋进,开拓进取,勤勤恳恳,任劳任怨,廉洁自律,圆满完成2020年学校党建和发展工作考核规定的各项目标任务。现将具体情况汇报如下:

    一、政治思想方面

    本人对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央,在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。坚定理想信念,注重抓好机关第二党总支和本支部的理论学习,具有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。本人作为机关第二党总支书记主持开展中心组理论学习12次,做到学习有计划有总结,记录规范;主持召开意识形态工作专题会议2次,并按照要求报送总结。能够严格落实好“三会一课”制度,作为国合处与质评处党支部书记带头讲党课4次,持续推进全体党员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。本人坚决拥护党的领导,听从党的指挥,把党性观念扎根于内心深处,做到思想上不动摇,行动上不出错,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。注重理论学习,积极参加学习和培训,完成率100%,没有无故缺席理论学习现象。

    组织观念强,能够认真执行党的民主集中制,具有较强的大局意识和团队精神,本部门领导班子团结合作,全体人员思想统一,目标明确,精神振奋,为完成本部门各项工作奠定了扎实的群众基础。

    在作风民主、组织团结的基础上,积极营造和谐有序的工作环境和部门文化。实行“在管理中服务,在服务中提高”的工作方法,关心员工的学习、工作和生活。本人注重个人道德修养,充分发挥党员模范带头作用,为人低调谦和,淡漠名利,大局意识强,团结同志,乐于助人,富有人格魅力和奉献精神。勇于担当,攻坚克难,不回避矛盾,认真履行全面从严治党责任。

    一年来,全体班子成员积极进取,开拓创新,工作亮点和创新点突出,各项工作成效显著。

    二、工作方面

    (一)工作思路清晰,作风扎实

    工作思路清晰,工作方法科学,善于把握方向和大局,政治站位高,具有较强的政治定力和防范政治风险的能力。具有较强的组织协调能力,执行力强,善于主动与他人沟通交流,促成多项校校、校企、校地合作协议的签署和合作培养意向的达成。思想解放,具有较强的创新意识和开拓能力,善于将上级精神与外事工作实际紧密结合,身心健康,心理素质好,对工作认真负责,能处理好管理和业务之间的关系。牢固树立为人民服务意识,以身作则,身体力行,经常深入教学科研服务一线进行调研听课,认真了解师生的需求,善于听取群众的意见,为人谦和,勇于担当,不推诿不扯皮,不主观臆断。

    (二)工作业绩突出,彰显亮点

    发扬革命精神,斗争精神,坚持“三严三实”,工作认真负责,勤勤恳恳,兢兢业业,解放思想,开拓进取,艰苦奋斗,乐于奉献。圆满完成本年度重点工作目标,亮点突出。

    1.中外合作办学项目:20193月,我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目喜获教育部批准,2020年该项目顺利完成第二届招生,招生计划40人,当年实际报到38人,项目教学管理工作有序开展。截至目前全省高校经教育部批准招生的中外合作办学本科项目仅有14项,我校为全省目前仅存获批招生许可的12所高校之一;

    2.外国留学生项目:设计制作宿州学院对外宣传画册(中英文)及PPT等,制作英文版招生简章发布在教育部“留学中国”招生平台,加大宣传力度;采取“校企合作订单式培养”模式,招收品学兼优的印尼高中生来我校进行学历教育学习;印尼留学生的来华签证已办妥,因国际疫情持续影响,暂时推迟来华时间。指派专人与留学生保持密切联系,做好政策解释、跟踪服务、人文关怀、心理疏导等工作,向省教育厅定期报送留学生情况。

    3.学生交流项目:2020年,我校共有 14名学生申请赴国外高校攻读硕士学位,但受疫情影响,部分学生目前仍滞留国内进行网课学习。我处及时为部分学生推荐了国外合作高校,并保持沟通交流,及时回复学生咨询。

    4.疫情防控工作:尽职尽责,统筹做好疫情防控,做好部门、外教及留学生的疫情防控工作。本人积极担任社区防疫网格员和包保员,出色完成各项工作任务。组织开展社区抗疫志愿服务活动,国合处共有党员志愿者2人,全体处科级干部积极参与毕业生离校志愿值班活动。

    5.外籍专家聘请和管理:续聘外教3名,新聘外籍博士1名,满足学校语言及专业课程相关教学要求;疫情爆发前期,按照上级预警文件要求,及时通知外教并要求他们寒假期间全部留在国内,避免了外教归国返校的疫情境外输入风险,获得了上级好评;

    6.外事活动:接待美国、英国、韩国、爱尔兰、马来西亚、乌克兰等国家高校或教育机构代表团来访共计19人次,开展专题宣讲会7场。参加第十一届全国中外合作办学年会(线上)、第二十一届中国国际教育年会-2020中国国际教育研讨会(线上)、安徽省外国留学生教育管理学会2020年年会暨换届大会等会议,加深了我校校际合作、国际交流的基础;

    7.教师国外访学研修:2020年我校有3名教师分别在德国、日本、韩国攻读硕博士学位,按照教育厅通知要求,我处认真摸排统计了学校人员在境外情况,与他们加强联系,及时向教育厅外事处报备他们的近况和动向。为我校51名申请赴国外高校攻读博士学位的教职工解答咨询,为他们积极推荐和对接了韩国、马来西亚、菲律宾等国部分优质高校,并提出合理化建议;

    8.国际教育交流:联合美国国际创新联盟、美国统计协会等单位,举办“2020教育创新国际研讨会”筹备会,邀请省内9所高校外事处/国合处负责人来我校商讨筹备事宜,会议筹备工作进展顺利。

    9.“十四五”规划制定:圆满完成“十三五”国际交流专项规划任务,结合学校实际,认真谋划“十四五”,草拟国际交流专项“十四五”规划。

    10.加强制度建设:基于新政策和新要求的变化,2020年我处修订了《宿州学院关于学生出国(境)学习交流的暂行规定》、《宿州学院中外合作办学管理暂行规定》等4个文件,拟出台《宿州学院学生公派出国(境)学习交流奖助学金管理暂行办法》、《宿州学院外国留学生奖学金管理暂行办法》等4个文件,及时修改完善学校外事规章制度,并将各项规章制度的条目要求贯穿于日常工作中。制度汇编成册,确保我校各项涉外事务的处理有章可循、条理清晰。

    三、党风廉政建设方面

    (一)遵章守纪,廉洁自律

    严格执行中央八项规定精神和修订后的实施细则及我省实施细则,做到遵章守纪,时时处处严以律己,坚持以上率下,坚决抵制形式主义、官僚主义等各种不良风气,反对“四风”和特权思想、特权现象,不以权谋私。

    (二)落实责任,强化监督

    认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”政治责任,注重教育和监督身边的人和事。按照要求认真开展违反中央八项规定精神四类突出问题、开展专项整治漠视侵害群众利益问题、开展集中治理“作风不实、政绩观偏差,搞政绩工程、面子工程等突出问题”等专项整治;部门工作人员没有违规违纪情况发生。

    四、存在的不足和努力方向

    一是政治理论学习上主动性不够,在学深悟透方面还有待加强。

    二是由于满足于完成上级交办的工作任务,在推进党建工作过程中缺少压实工作的狠劲。

    在今后的工作中,一是强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,加强党性修养,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,做到知行合一。

    二是进一步履行好“一岗双责”,坚持政治统领,坚持以上率下,勇于担当作为,落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实好上级各项工作决策部署,为学校高水平大学建设作出应有贡献。                        



                                汇报人:汪文哲                              

     2021年3月18日