当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    国际交流与合作处班子任期工作总结
    发布人:  发布日期:2021年06月09日

    2017年以来,在院党委行政的正确领导和支持下,国际交流与合作处处级领导班子凝心聚力,开拓进取,务实奋进,狠抓落实,圆满完成了学校布置的各项任务。现将班子相关工作总结如下:

    一、政治思想建设

    国际交流与合作处领导班子坚决拥护党的领导,听从党的指挥,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,持续推进全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。坚持党的民主集中制,履行全面从严治党责任,严格落实意识形态工作责任制,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,积极营造风清气正的政治生态;践行新时代党的组织路线,贯彻新时期好干部标准,树立正确的选人用人导向。

    二、领导能力

    国际交流与合作处领导班子适应新时代要求,贯彻落实上级决策部署,圆满完成所承担的学校各年度重点工作和目标任务,具有较强学习能力和政治领导力;视野开阔,锐意进取,勇于改革创新,坚持科学发展,依法依规办事,狠抓落实,竭心尽力为师生服务;具有较强的驾驭风险和组织协调能力,工作讲究方式方法,团结同事,善于调动班子成员的工作积极性,充分发挥班子的整体作用。

    三、工作实绩

    (一)业务工作总结

    2017年以来,国际交流与合作处领导班子恪守立党为公、执政为民理念,坚持用科学高效、合理发展眼光指导各项工作。围绕新政策、新形势、新变化,及时调整工作思路和工作重心,以促进学院发展、服务师生为最大政绩。全面履行岗位职责,圆满完成承担学校各年度重点工作和目标任务和上级对学校发展考核指标,连续两年获处级领导班子综合考核“良好”等次,特色突出。

    1.中外合作办学项目:在学校领导和相关部门的大力支持下,我处与生物与食品工程学院通力合作,圆满完成中外合作办学项目申报任务,2019年3月,我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目获教育部批准,实现了“零”的突破。该专业现已招生两届,共有71 名学生,其中2019级33人,2020级38人,项目教学管理工作有序开展。目前全省经教育部批准招生的中外合作办学本科项目仅有15所高校的17个项目。

    2.外国留学生项目2018年和2019年分别与印尼安徽商会和海螺集团、印尼四县签署了留学生招收合作协议,招收印尼高中毕业生来我校进行学历教育学习。印尼留学生的来华签证已办妥,但受国际疫情持续影响,来华时间推迟。我处指派专人与留学生保持密切联系,做好政策解释、跟踪服务、人文关怀、心理疏导等工作,并向省教育厅定期报送留学生情况。为确保留学生入学后教学工作的顺利开展,国际交流与合作处与相关二级学院多次沟通,建议其积极制定教学工作预案,充分利用多个教学平台和多种网络资源,为留学生推荐优质网络课程,帮助留学生进行初级汉语和汉文化等方面的学习。截至目前全省具有留学生招生资格的仅有18所高校。

    3.外籍专家聘请和管理2017年以来,续聘、新聘外籍教师共14人次,其中博士1名,满足学校语言及专业课程相关教学要求;疫情爆发前期,我处收到上级预警文件,及时通知外教并要求他们寒假期间全部留在国内,避免了外教归国返校的疫情境外输入风险,获得了上级好评。

    4.“十四五”规划制定:圆满完成“十三五”国际交流专项规划任务,结合学校实际,认真谋划“十四五”,草拟国际交流专项“十四五”规划。

    5.学生交流项目2017年至今,积极组织召开宣讲会40余场,为学生推荐国外优质教育资源,加强沟通交流,及时回复学生咨询,共有近70名学生赴台湾、美国、韩国、马来西亚等国家和地区进行短期学习交流、攻读硕士学位。

    6.干部/教师出国(境)访问交流、访学研修:2017年以来,办理干部/教师赴美国、德国、新西兰等国家访问交流、访学研修共计79人次的申请报批、证照办理、签证申请等各项手续。

    2020年我处积极推荐和对接了韩国、马来西亚、菲律宾等国外优质高校,对教师的咨询进行解答,并提出合理化建议,共有51名教职工申请赴国外高校攻读博士学位,为学校博士化工程做出应有贡献。

    7.外事活动:2017年至今,接待美国、加拿大、意大利、英国、俄罗斯、韩国、爱尔兰、马来西亚、乌克兰、印度尼西亚等国家高校或教育机构代表团来访共计162人次;派员参加第九、十、十一届全国中外合作办学年会;第十九、二十、二十一届中国国际教育年会;美国伊利诺伊州高校合作项目洽谈会;2020年国际学生服务系列研讨会;安徽省外国留学生教育管理学会2020年年会暨换届大会等会议。组织举办“2020教育创新国际研讨会筹备会”,加深了我校校际合作、国际交流的基础。

    (二)党建工作总结

    国际交流与合作处在院党委的正确领导下,持续深入开展理论学习,严格党内组织生活,落实好“三会一课”制度,狠抓党风廉政建设,加强党性修养,廉洁奉公,警钟长鸣,不断提升党建工作的制度化规范化科学化水平,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

    1.理论武装

    深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。认真学习中央重大会议和习近平总书记系列重要讲话精神和重要读本,积极组织全体党员干部参加学习和培训,完成率100%。

    2.开展主题活动,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

    积极动员部署,组织开展线上+线下主题党日活动、专题教育学习研讨会、“十査十做”、主题教育问题整改“回头看”等形式多样的活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;积极开展深化“三个以案”警示教育“回头看”、形式主义官僚主义问题专项整治等工作,持续抓好主题教育查摆问题整改落实,目前各项整改任务已完成并销号。全体党员均具有较强的服务意识,能履职尽责、真抓实干,工作积极主动,任劳任怨,敢于担当,努力作为。

    3.意识形态工作

    严格落实意识形态工作责任制,多次召开意识形态工作专题会,通过报告会、讲座和会议等形式积极开展对部门职工的正面教育引导,并鼓励部门职工积极参与文明校园创建工作。

    4.强化组织建设

    建立健全民主决策机制,班子成员分工明确,发挥集体领导作用,严格执行民主集中制,认真执行党务公开、党内情况通报和党员定期评议党支部领导班子成员等制度;强化干部队伍素质能力建设,提升大局意识和团队精神,团结协作、开拓进取、狠抓落实,认真参与和支持落实学校干部教育管理和培训工作,做好本单位的干部教育管理及培训。

    5.重视制度机制建设,抓党建促发展成效明显

    严格落实党员教育培训和学习计划,部门思想政治理论学习制度化、常态化,积极开展学习讨论和心得体会交流。班子成员和党员领导干部能够按要求参加学校、总支、支部安排有关政治学习活动。积极支持配合基层党建工作。坚持抓党建促发展,完成“书记项目”1项;持续开展“对标争先”活动,选树党员先锋岗2个,优秀共产党员1人;扎实推进基层党组织标准化建设工作,所在党支部连续两年验收评定为“达标创优”,2021年获评“优秀基层党组织”。

    四、党风廉政建设工作

    重视党风廉政建设工作,把党风廉政建设和反腐败工作同本单位(部门)业务工作一起部署和落实,2017年以来,研究党风廉政建设工作10余次,制定党风廉政建设工作计划和具体措施,按要求提交党风廉政建设年度工作总结。班子成员认真履行“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任。不断强化党的纪律建设,对照我校深化“三个以案”警示教育方案要求,落实好“四联四增”检视问题,建立“四清单”,落实好推进整改见实效;党员领导干部带头严格遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,持之以恒正风肃纪,推进反腐败斗争,部门无违纪违法行为。

    五、作风建设

    带头严格执行中央八项规定精神和修订后的实施细则及我省实施细则,领导班子成员时时处处严以律己,坚持以上率下,坚决反对“四风”,能够保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。始终坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,做到勤政廉政。

    牢固树立正确的政绩观和为人民服务的宗旨意识,身体力行为师生办实事,全心全意为师生服务;部门领导成员深入教学科研服务一线开展调研、听课30余次,现场协调,尽速解决,获得参与调研师生的普遍好评,真正做到实事求是,真抓实干,察实情、出实招、办实事、求实效。

    六、存在的不足

    一是理论学习上深思细研不够,在学用结合方面还有待加强。二是理论学习成果转化为推动工作的实践方面还需进一步提高。

    今后将进一步强化理论武装,总结积累经验,解放思想,开拓创新,为学校的发展大局做出应有的贡献。



    国际交流与合作处

    2021年6月8日