当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    安晓斌同志任期工作总结
    发布人:  发布日期:2021年06月09日

    本人自2017年4月国际交流与合作处副处长以来,至今已满四年任期。任期中,我始终以优秀党员标准严格要求自己,认真学习和坚决贯彻党的路线方针政策,努力勤恳、认真务实开展工作,圆满完成上级和学校交办的各项任务,业务工作能力和组织协调能力得到了一定提高。同时,我在工作中始终模范遵守党纪国法,保持职务行为的清正廉洁。现将任期工作总结汇报如下:

    一、思想政治品德

    本人道德品行端正,理想信念明确。在大是大非面前,政治立场坚定,具有大局观念。积极参加“不忘初心、牢记使命”、深化“三个以案”警示教育、党史学习教育等主题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察安徽重要讲话指示精神、习近平在全国教育大会上的讲话精神及关于教育的重要论述、党的十九大和十九届二至五中全会精神。在本支部召开的各次组织(民主)生活会上,均能真诚地开展批评和自我批评,并虚心接受来自支部其他党员同志的批评和建议。积极运用线上学习方式拓宽理论学习渠道,“学习强国”现已积累到35000多分 。

    二、履职尽责能力

    任期中,本人始终注意理论联系实际,围绕新政策、新变化,及时调整工作安排,注重以翔实的调查结果作为工作的依据。各项业务工作均严格按照相关要求和流程规范办理操作,没有因为个人的疏漏和不严谨,给部门和学校工作造成不良影响。在处理复杂问题、维护学校稳定大局方面,尤其在外籍教师及外国留学生的日常管理、出国(境)交流研修的学生管理、出国(境)教职工的境外管理等工作中,时刻居安思危,尽力消除各种安全隐患,个人专业素养和组织协调能力也得到了锻炼和提升。

    三、工作态度作风

    任期中我始终勤勉敬业、务实进取、恪尽职守,力争在坚持“三严三实”、勇于迎难而上、敢于担当作为方面起到表率引领作用。严格遵守劳动纪律,工作职责明确,工作量饱满。坚持以服务师生、服务教学为工作出发点,始终将“全心全意为人民服务”作为工作的基本宗旨,服务师生热情、细致、周到,无“脸难看、门难进、事难办”现象,从未出现损害师生利益行为,业务和服务工作得到了师生的普遍好评。不定期在接触的师生中开展走访调研,征求对我处尤其是个人分管工作的批评、意见和建议,并及时有效解决具体问题。与班子其他成员团结协作,遇到问题及时沟通,重大事项的决策进行集体讨论并及时上报。

    四、工作实绩成效

    任期中,我的业务工作主要涉及教职工出国(境)访问交流、学生赴国(境)外交流学习、部门行政事务、外教聘请和管理、外国留学生招收、外事活动等多个领域。本人积极配合处领导充分发挥部门职能作用,尽力为师生员工提供服务和保障。

    1. 教职工赴国(境)外访问交流:四年来,我具体经办了79人次管理干部和一线教师赴美国、德国、澳大利亚、新西兰、日本、马来西亚、香港等国家和地区访问交流、培训研修、科研合作或参加学术会议的团组报批、护照/通行证办理、签证/签注申请等各项出国(境)手续,有效扩大了我校与国(境)外教育机构开展合作交流的范围和途径。

    2. 学生赴国(境)外交流学习:任期中,我校共有11名学生赴台湾交流学习、2名学生赴韩国攻读3+1+2硕士学位、3名学生赴美国参加暑期游学营、3名学生赴马来西亚参加暑期游学营。我参与了所有学生报名咨询和面试选拔工作,并办理了他们赴外的相关手续。4年中,学校另有49名学生自行联系赴国外高校攻读硕士学位,我通过面谈和线上等方式与部分学生沟通交流,及时解答他们的咨询。

    3. 部门行政事务:任期中,我具体负责每年度学校领导班子发展考核国合处承担的“国际交流合作”板块各项指标材料撰写和支撑材料的准备;具体负责学校“十四五”规划中国际交流专项规划的草拟和修改;具体负责部门每周工作总结及下周工作计划、学期及年度工作总结和计划的信息数据收集、梳理和上报;具体负责部门每年度财务预算的草拟制定;具体负责学校每年度教学质量监控数据采集国合处承担的内容及学校高等教育国际化发展状况调查的材料撰写;具体负责对上级主管部门部分总结、计划的撰写和上报工作。

    4. 外教聘请和管理:根据教学工作需要,我共为相关二级学院聘请外籍教师6名,具体经办了他们的来华工作许可、居留许可、医疗保险等各项聘请手续,关注和关心他们的生活情况,及时解决他们在教学、生活中遇到的各种问题,使外教能够安心投入教学工作,付出的辛勤和努力得到了外教们的一致好评。外教教学效果也较以往有明显提升,为我校的教学工作做出了一定的贡献。2018年下半年外教聘请工作移交给部门同事,我详细指导和帮助其熟悉各项流程和日常管理事务,切实起到了“传帮带”作用。

    5. 外国留学生招收:任期中,我参与了与海螺集团、印尼安徽商会关于留学生招收的多次洽谈,参与了留学生宿舍改造、家具安装验收等流程,为学校招收印尼学历留学生做了部分前期准备。留学生的来华签证已办妥,现因国际疫情持续影响,暂时推迟来华时间。

    6. 参与外事活动:四年中,我参与了美国、韩国、爱尔兰、印尼、马来西亚、泰国、乌克兰等国家高校或教育机构来宾的接待任务,为我校树立良好的国际形象做出了自己应有的贡献。应邀参加了美国伊利诺伊州高校合作项目洽谈会、中国教育国际交流协会来华留学工作研讨会、省外国留学生教育管理学会年会等会议,加深了我校校际合作、国际交流的基础。

    五、廉洁自律守纪

    作为一名已有超过22年党龄的老党员,本人工作和生活中能始终做到廉洁奉公,严格自律。为人作风正派,无私奉献,淡泊名利,顾全大局。在原则问题上坚持党性,从未利用工作上的便利谋取不正当利益。自觉参加学校党委、机关二总支和支部组织的各次党风廉政教育活动,认真贯彻落实上级、学校党委有关党风廉政建设的规定和要求,时刻提醒自己保持拒腐防变能力和勤政廉政的自觉性。工作中严格按照学校规章制度和程序办事,树立正确的价值观和人生观,杜绝腐败现象和不良职务行为发生。

    六、存在不足之处

    1.理论学习不够系统深入,业务理论水平和理论指导实践还有所欠缺。

    2. 基层调研不够细致,与部分二级学院及职能部门的沟通联系不够充分。

    总之,在四年任期中,本人认真务实、保质保量地完成了各项工作任务,工作积极性高、主动性强,具有服务师生的奉献精神和大局意识,清正廉洁,克己奉公。今后,我将进一步总结积累经验,提高业务本领及服务能力,继续为学校的发展大局做出应用的贡献。



                                 2021年6月8日