国合处举办国际交流项目宣讲会&学生交流分享会
    发布人:  发布日期:2024年05月30日

5月29日,国际交流与合作处在逸夫楼B508智慧教室举办“国际交流项目宣讲会&学生交流分享会”。国合处处长安晓斌主持会议。参会学生沉浸式听讲,积极提问,现场氛围积极向上。

安晓斌对来到会场的学生表示欢迎,讲解了校园网国合处网页上关于学生暑期夏令营及秋季学期赴国(境)外交流的项目,强调了赴国(境)外交流学习对于培养人才的重要性。

中马教育联盟陈庭峰老师从语言、宗教、气候等方面对马来西亚做了简单介绍,马来西亚风景优美,以英语为通用语言,高等教育资源整体情况良好,消费水平低,是留学性价比较高的选择。陈老师细致为学生讲解了项目的报名程序、申请要求、行程安排等。

去年我院12名同学赴马来西亚博特拉大学进行交流学习,其中部分同学来到宣讲会现场与学生们交流分享。大家均表示这段赴外学习经历是人生的一笔宝贵财富。既向外传播中国文化,提升学校形象,同时也提高语言能力,积累学术资源,感受和理解多元文化,提高自身跨文化交际和解决问题的能力。

生物与食品工程学院学生周悦阳与大家分享了赴外前后的心理变化。决定赴外前大家都会有对陌生环境的未知、对全英文课程接受程度的担心;赴外后发现学习与生活远比想象当中的精彩,老师非常友善包容,即使英语水平不够好,老师也会慢慢跟你交流,还交到了来自各个国家的朋友,即使回国也保持着联系,相互鼓励,共同提高。

外国语学院梁馨如、甄晴与大家分享了丰富多彩的交换生生活。学校教学风格更加注重实践和应用,许多课程都包含实验、项目设计等实践环节;第二外语有十多种语言课程可供选择;图书馆功能的多样性为大家提供便利;拥有马术、高尔夫等丰富的课外活动社团。假期与来自各的朋友一起游玩,亲临地图上的马六甲海峡,爬火山看蓝色火焰,欣赏巴厘岛的美景,感受新加坡国立大学的氛围等。

“我们的征途,不只是平芜春山,更是星辰大海”。我院将积极采取各种措施,鼓励和支持更多学生赴国(境)交流学习,助力提升我院国际化人才培养质量。