当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    国合处安晓斌2021年度述职述德述廉报告
    发布人:  发布日期:2022年04月08日

    2021年度,本人始终坚持立德树人根本任务,注重思想政治建设、业务能力提升和品德素质修养,兢兢业业、认真务实开展工作,圆满完成上级和学校交办的各项工作任务。现将具体情况汇报如下:

    一、个人品德修养方面

    本人在工作和生活中始终以优秀党员标准严格要求自己,在大是大非面前,立场坚定,具有大局观念。加强自身道德情操的修养和提升,着力构筑和保持健康向上的世界观、人生观和价值观。始终将“全心全意为人民服务”作为一切工作的基本宗旨和出发点,注重了解师生员工的诉求、征求他们的意见并帮助解决他们的问题。模范遵守党纪国法,清正廉洁,保持职务行为的廉洁性

    二、政治理论武装方面

    本人始终认真学习党的理论知识及文件、会议精神,自觉参加学校机关党委及国合处党支部组织的各次理论学习,2021年参加专题网络培训班期,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大及十九届历次全会精神习近平总书记考察安徽重要讲话及对教育工作的重要指示精神。重点围绕“四史”学习,巩固深化党史学习教育成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真参加所在支部组织生活会和民主生活会,虚心接受来自其他同志的批评和建议。自觉拓宽学习渠道,除阅读学校为党员干部订阅的纸质书籍外,坚持通过“学习强国”等网上学习形式加强自身政治理论的汲取和提高,目前“学习强国”积分已超过49000分。

    三、分管业务工作方面

    2021年上半年我积极配合处长处理好部门事务,认真勤奋开展各项工作:具体负责2020年度学校领导班子发展考核国合处承担的“国际交流合作”部分(权重7分)各项指标材料的撰写和支撑材料的准备;负责部门每周工作总结及下周工作计划的收集、梳理和上报;负责对上级主管部门各种总结、计划的撰写和上报;负责学校“十四五”发展规划国际交流与合作专项规划的草拟制定。受已经持续2年多的国际疫情影响,分工承担的教职工因公出访和学生赴外交流工作均暂时无法正常开展。

    2021年8月,我受组织委派,临时负责国合处各项工作。角色的转换且部门没有副职,使我的工作模式发生了很大转变,各项事务仍然亲自过问、亲力亲为,加班加点成为常态,不断在工作中学习,不断充实、锻炼和提高自己,下半年赴外国语、文传、生工、机电和数统等学院开展专题调研,了解学院对国际交流工作的诉求,并着力解决实际问题。

    四、基层党建工作方面

    临时负责国合处各项工作的同时,本人开始兼任国合处党支部书记,这同样是一次角色的重大转变,党务工作也在摸索中不断学习和熟悉。能够贯彻落实中层领导班子党建工作主体责任,严格执行“三会一课”制度、民主生活会制度和民主评议党员制度,按规定按程序召开民主生活会和组织生活会,积极开展民主评议党员活动,与信息工程学院网络工程教研室教师党支部开展支部结对共建活动,支部抓党建促发展成效明显。担任国合处党支部书记以来,积极开展形式多样的主题党日活动。如开展读书会及支部书记讲故事等活动;又如开展“我与师生面对面”留学项目咨询活动;另如开展校门路口交通安全劝导志愿服务活动;再如下半年赴5个学院开展“我为师生办实事”专题调研活动;2021年8月组织部分外籍教师及其子女赴宿州市烈士陵园、彭雪枫将军纪念馆开展参观党史纪念场所活动,使我校成为全省第一所贯彻落实教育部相关文件精神的高校,得到了省委宣传部来电肯定和赞扬。

    五、意识形态工作方面

    严格落实意识形态工作主体责任,通过召开会议和谈心谈话等形式积极开展对部门职工的正面教育引导,梳理排查国际交流工作中的意识形态风险隐患,总结应对举措。重点做好外籍教师宗教信仰的依法依规管理,严格遵循“保护合法,打击非法”原则,不定期召开座谈会,在尊重他们信教自由的同时,明确要求他们不得在学校等公共场所从事宗教活动、不得引导诱惑我校师生信教,不定期从师生层面了解和掌握相关情况,确保意识形态工作不出问题。

    六、党风廉政建设方面

    工作中和生活中能始终做到廉洁奉公、严格自律,为人作风正派、淡泊名利。在原则问题上坚持党性,工作中严格按照学校规章制度和程序办事,杜绝腐败现象和不良职务行为发生。高度重视党风廉政建设工作,自觉认真参加学校党委、机关党委组织的党规党纪和党风廉政教育。对照新一轮深化“三个以案”警示教育要求,认真做好个人问题检视、原因剖析和整改销号;带头严格遵守“六大纪律”,认真履行“一岗双责”,以身作则,认真配合上级和纪检等部门进行信访、案件调查。

    七、疫情防控工作方面

    带头贯彻执行上级和学校疫情防控有关规定,严格落实“四方责任”和“四早”要求,抓牢抓实部门全体职工和所有外籍教师及家属子女的疫情防控工作,2021年组织所有外籍教师(含二级学院聘请年薪制博士)及家属参加学校集中核酸检测3次,陪同外籍教师及家属完成部分批次疫苗接种工作。

    总之,在过去一年中,本人务实负责、保质保量地完成了各项工作任务,工作积极性高、主动性强,具有服务师生员工的奉献精神和大局意识,清正廉洁,克己奉公。当然,本人在一些方面仍存在差距和不足,如站在全局高度思考谋划部门长远发展主动性不强、深入师生一线沟通调研不够充分、支部党建专业化特色化程度亟需提高,还需要不断加强和改进,为学校持续向好发展尤其是国际交流合作的开拓发展贡献自己的力量。

    汇报人:安晓斌

          2022年4月8日