当前时间
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    国合处2021年度中层领导班子工作总结报告
    发布人:  发布日期:2022年04月08日

    2021年度,在学校党委行政的正确领导和相关部门的支持配合下,国合处中层领导班子务实奋进,开拓进取,圆满完成了学校布置的各项任务。现将中层领导班子年度工作总结如下:

    一、党建方面工作总结

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神及习近平总书记关于教育的重要论述等内容。严格落实“三会一课”制度,狠抓党风廉政建设,不断提升党建工作的制度化、规范化、科学化水平,基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

    (一)落实思想政治建设情况

    通过重点围绕“四史”的学习,巩固深化党史学习教育成果,带领支部全体党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务。

    严格落实党员教育培训和学习计划,支部思想政治理论学习制度化、常态化,切实做到集中学习有计划、讨论交流有记录、党员学习有积累、年底总结有收获。  

    (二)落实党建工作责任制情况

    贯彻落实中层领导班子党建工作主体责任,严格执行“三会一课”制度、民主生活会制度和民主评议党员制度,按程序按规定召开民主生活会和组织生活会,积极开展民主评议党员活动,坚持主题党日制度,与信息工程学院网络工程教研室教师党支部开展支部结对共建活动,支部抓党建促发展成效明显。积极引导全体党员树立主动服务意识,工作积极主动,任劳任怨,敢于担当,善于作为。党建工作保障有力,党费收缴及时,确保专款专用,台账清晰完整。

    (三)落实意识形态工作责任制情况

    严格落实意识形态工作主体责任,召开意识形态工作专题会议2次,通过集中学习和谈心谈话等形式积极开展对部门职工的正面教育引导,对国际交流工作中的意识形态风险隐患进行梳理排查、总结应对举措。抓好意识形态常规工作之外,重点做好外籍教师宗教信仰的依法依规管理,严格遵循“保护合法,打击非法”原则,不定期召开座谈会,在尊重他们信教自由的同时,明确要求他们不得在学校等公共场所从事宗教活动、不得引导诱惑我校师生信教,不定期从师生层面了解和掌握相关情况。通过制度、合约和日常管理等各个环节,确保意识形态工作不出问题。

    (四)落实疫情防控工作责任制情况

    贯彻执行上级和学校疫情防控有关规定,严格落实“四方责任”和“四早”要求,抓牢抓实支部所有党员和所有外籍教师及家属子女的疫情防控工作,组织所有外籍教师(含二级学院聘请年薪制博士)及家属参加学校集中核酸检测3次,陪同外籍教师及家属完成疫苗接种工作(外教子女相关工作由所在学校组织完成)。

    (五)落实党风廉政建设责任制情况

    高度重视党风廉政建设工作,会议研究党风廉政建设工作3次,制定党风廉政建设工作计划和具体措施,认真开展党规党纪和党风廉政教育。对照新一轮深化“三个以案”警示教育要求,认真做好问题检视、原因剖析和整改销号;班子带头严格遵守“六大纪律”,支部党员无违纪违法行为。班子成员认真履行“一岗双责”,以身作则,认真配合上级和纪检等部门进行信访、案件调查。

    (六)落实主题党日活动开展情况

    班子集思广益,采取各种措施,开展形式多样的主题党日活动。如开展读书会及支部书记讲故事等活动;又如“我与师生面对面”留学项目咨询活动;另如开展校门路口交通安全劝导志愿服务活动;再如下半年赴5个学院开展“我为师生办实事”专题调研活动;2021年8月组织部分外籍教师及其子女赴宿州市烈士陵园、彭雪枫将军纪念馆开展参观党史纪念场所活动,使我校成为全省第一所贯彻落实教育部相关文件精神的高校,得到了省委宣传部来电肯定和赞扬。

    二、发展方面工作总结

    国合处领导班子围绕学校2021年度党政工作要点、“申硕”工作方案、地方应用型高水平大学建设及学校“十四五”事业发展规划中涉及国际交流领域的目标任务,及时调整工作思路和工作重心,坚持用科学高效、合理发展眼光指导各项工作。注意理论联系实际,注重以严谨翔实的调查结果作为科学决策的依据。班子成员工作务实进取,勇于迎难而上,具有开拓创新精神。

    (一)中外合作办学项目情况

    我校与美国卡斯尔顿大学合作举办的生物技术专业本科教育项目于2019年3月获教育部审批,同年正式招生,2021年顺利完成第三届招生。目前,该中外合作办学项目在校生2019级33人,2020级38人,2021级35人,共106人。国合处完成了中外合作办学学生系统注册、中外合作交流项目数据平台的填报以及年度自评报告和财务报告等材料的撰写和数据上传工作。班子组织讨论并修订了《宿州学院中外合作办学管理暂行规定》,制定了《宿州学院中外合作办学项目学生管理规定》,等待提交学校讨论研究。目前项目班级教学管理工作有序开展,学生学习态度积极,学习氛围浓厚。

    (二)招收留学生项目情况

    2021年度,面对国际疫情等艰难困境,国合处班子积极在招收留学生工作上迎难而上、苦求破局,一方面在学校网站、教育部留学中国网、南京双日教育科技网站等渠道广泛发布中英文招生简章,丰富招生渠道,积极宣传接收“一带一路”沿线学生来华学习研修;另一方面勇于创新,另辟蹊径,将业务工作与党建工作相结合,落实落地“我为师生办实事”活动,为外籍教师及其家属开设汉语兴趣班,并以此为契机,招收也门籍外教MARWAN博士的家属EMAN为我校非学历留学生,学习专业为汉语言文学,学习时间为2021年11月至2022年8月。

    (三)外籍专家聘请和管理情况

    根据教学工作需要,2021年国合处续聘原有外教3名,新聘外教1名,共4名。其中1人因病回国治疗,无法正常返回中国。外教在校期间,国合处认真执行国家有关政策、法规以及我校的各项相关制度,采取各种措施,积极改善其工作待遇和生活条件。同时,班子始终重视外教的管理工作,2021年9月专门邀请分管校领导和相关二级学院院长,组织召开外籍专家座谈会,了解真实情况,解决实际问题。班子成员带头深入外教课堂听课,召开师生座谈会,及时从师生层面了解和掌握外教教学工作情况和意识形态情况,将有关问题向外教进行反馈。重视开展传播中国理念、安徽文化的活动,为外籍教师及其家属开设特色汉语课程,并在端午、中秋等中国传统节日邀请外教参与庆祝活动。积极做好外教的管理、服务及疫情防护工作,使外教安心教学,为我校的建设和发展做出了应有的贡献。

    (四)学生交流项目情况

    国合处班子始终重视学生交流项目的开展和推进,积极寻求高质量国际合作伙伴,拓展合作层次,经多次协商洽谈,促使我校与马来西亚城市大学联合培养硕士研究生项目成功落地,双方于2021年3月签署了《中马联合培养硕士研究生项目合作协议》,目前正等待外国语学院、机电学院和音乐学院确定硕士阶段前置课程。利用新生开学报到、入学教育等时间节点,印制发放学校国际交流项目宣传彩页,将留学、交换生和冬夏令营等项目在各二级学院开展了广泛宣传。拟出台《宿州学院学生公派出国(境)学习交流奖助学金管理暂行办法》,大幅提高奖助力度,鼓励学生出国(境)学习交流、攻读学位。受国际疫情影响,本年度学生赴国(境)外交流项目暂缓实施。

    (五)申硕指标完成情况

    国合处中层领导班子主动担当,圆满完成部门承担的硕士立项建设单位年度建设指标“参加国际学术会议”之外,积极联系并协助完成博士引进任务,2021年班子成员成功联系并引进博士1名,国合处另成功招聘外籍博士1名。

    (六)外事活动情况

    2021年度接待英国、马来西亚、俄罗斯等国家高校或教育机构代表团来访共计9人次。派员参加第十届全球合作伙伴会议、2021年全省外事专办员培训班、第十一届全国中外合作办学年会(线上)以及省教育厅组织的部分学校国际合作交流专题研讨会等会议,加深了校际合作、国际交流的基础。

    总之,2021年度国合处领导班子兢兢业业、勤恳踏实地履行部门职责,尽力做好各项业务和服务工作。在取得少许成绩的同时,还存在很多不足,如站在全局高度思考谋划部门长远发展主动性不强、深入师生一线沟通调研不够充分、支部党建专业化特色化程度亟需提高,等等。今后,处领导班子还将进一步总结积累经验,提高工作效率及服务能力,进一步改进工作方法和模式,继续为学校的发展大局尤其是国际交流合作的持续向好发展做出应用的贡献。                          国际交流与合作处

         202248